Kleinkinder sind kleine Energiebündel - sie sind ständig in Bewegung und entwickeln sich enorm schnell. Dafür benötigen sie eine Extraportion Nährstoffe, die sie aus einer ausgewogenen und altersgerechten Ernährung erhalten.
Im Verhältnis zu ihrem Körpergewicht haben Kleinkinder einen vielfach höheren Nährstoffbedarf als Erwachsene. Immerhin verdoppeln sie ihre Größe nahezu innerhalb der ersten drei Jahre nach der Geburt. Auch das Immunsystem, Gehirn und die Organe bilden sich weiter aus. Für eine gesunde Zukunft benötigen sie also eine ausgewogene und altersgerechte Ernährung mit vielen frischen Zutaten.
Der Magen von Kleinkindern ist viel schneller voll, weil er um ein Vielfaches kleiner ist als der eines Erwachsenen. Deshalb müssen die Kleinen alle wichtigen Nährstoffe durch viel weniger Nahrung aufnehmen.
Eine ausgewogene und altersgerechte Ernährung hilft dabei, den Nährstoffbedarf zu decken.
Das Essen will nicht schmecken? Wichtig ist es, gelassen zu bleiben und wenig Druck auf Kleinkinder auszuüben. Geschmacksentwicklung braucht ihre Zeit.
Kleinkinder haben, relativ zu ihrem Körpergewicht, einen besonders hohen Bedarf an Vitamin D, Jod und Eisen. Vitamin D zum Beispiel kann unter Sonneneinstrahlung in der Haut gebildet werden. Im Winter kann die Vitamin-D-Versorgung durch die Sonneneinstrahlung aber nicht immer sichergestellt werden. Kindermilch kann hier unterstützen. Sie enthält u.a. Vitamin D und ist in ihrer Zusammensetzung auf die speziellen Bedürfnisse von Kleinkindern abgestimmt.
Für den Hunger am Nachmittag lieber frisches Obst, appetitlich zurechtgeschnitten, anstelle von Schokolade oder anderen Süßigkeiten anbieten.