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Köstlich Kochen mit Kindern

schnelle koch- und backrezepte, die gesund und lecker sind

 

Auch wenn es nicht immer ganz stressfrei ist: Kochen und Backen geht auch mit Kindern richtig gut! Deine Kleinen genießen die Teilnahme an „Erwachsenendingen“ – lasse sie also ruhig rühren, kneten, würzen und auch den Tisch decken. So lernen sie Küchenrituale und Lebensmittel (auch geschmacklich) kennen und werden dabei ganz nebenbei selbstständig. Und ansonsten gilt: Alle machen das, was sie schon können. Das scharfe Messer solltest Du natürlich noch gut verwahren, aber wenn der Nachwuchs mit einem stumpfen Kindermesser eine Banane schneidet, ist er sicher auch ganz stolz.

 


Unser lieber Fiete Fuchs zeigt Dir schnelle Koch- und Backrezepte, die gesund und lecker sind und die alle gemeinsam zubereiten können.

 

gemüseeintopf & polenta

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Gemüseeintopf und Polenta eignen sich hervorragend zum Vorkochen. Praktisch, denn im stressigen Alltag mit Kindern ist eine gute Organisation doch die halbe Miete. Koche also am besten gleich eine doppelte Portion Gemüseeintopf – am nächsten Tag ist sie so richtig schön durchgezogen. Für 4 Personen brauchst Du 800 g frisches Gemüse (immer ein paar Kartoffeln und den Rest je nach Saison wie z. B. Karotten, Bohnen, grüne Erbsen, Blumenkohl, Kohlrabi usw.), 1 l Gemüsebrühe, Salz, Muskat sowie 3 EL frische Petersilie. Wasche das Gemüse und schneide es in kleine Würfel oder Stücke. Gebe dann die Gemüsebrühe in einen Topf und danach das frische Gemüse dazu. Wenn alles weichgekocht ist, kannst Du es mit Salz und Muskat abschmecken und frische Petersilie drüber geben.

Polenta hat den Vorteil, dass sie sich im Kühlschrank eine ganze Woche lang hält und Du jeden Tag leicht mit ihr variieren kannst. Die gebratenen Scheiben schmecken z. B. als kleine Würfel in einem Salat oder mit Käse überbacken zum Gemüse – oder ganz einfach lecker mit Tomatensauce. Du brauchst 1,5 l Gemüsebrühe, 1 EL Butter und 300 g Maisgries. Bringe die Gemüsebrühe mit Butter zum Kochen und rühre die Polenta ein. Lasse das Ganze bei kleiner Hitze ca. 20 Min. garen und rühre dabei gelegentlich um. Danach lässt Du die Polenta in einer Kastenform auskühlen. Am Ende stülpst Du sie um und schneidest sie in Scheiben.

brot & pizza

Für Deine Kinder ist Brot als Lebensmittel selbstverständlich – aber wo kommt es eigentlich her und wie wird es gemacht? Brot selber backen ist ein spannender Prozess für die Kleinen und ein guter Weg, um Getreidefelder in Zukunft mit anderen Augen zu sehen. Für unser 3-Minuten-Dinkelbrot brauchst Du 1 Würfel Hefe, 450 ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Zucker, 1 TL Salz, 500 g Dinkelmehl, 150 g Körner (z. B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne oder Sesam) sowie 2 EL Obstessig. Verrühre die Hefe mit dem Wasser und füge dann alle anderen Zutaten hinzu. Gebe den Teig dann in die gefettete Kastenform und stelle das Ganze in den Backofen. Achtung: Den Teig nicht gehen lassen, sondern direkt bei 200° C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen.

Als Variante zum „normalen“ Brot kannst Du mit Bananenbrot punkten. Denn das ist eigentlich eine Art Kuchen, dem die Bananen ihre Süße schenken. Du brauchst 3 reife Bananen + 1 Apfel, 1 Ei, 200 g Dinkelmehl, 1 Pck. Backpulver, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz. Schäle die Äpfel und reibe sie, danach schälst Du die Bananen und zerdrückst sie mit einer Gabel. Beides verrührst Du gut mit den anderen Zutaten, füllst alles in eine Kastenform um und backst es bei 180° C etwa 45. Min. 

Der Klassiker unter den Kinderrezepten ist außerdem die Pizza! Hier können alle mitmachen: Teig kneten, Belag schnippeln, Käse obendrauf – und dann guten Appetit. Für den Teig benötigst Du 70 ml Olivenöl, 1 EL Backpulver, 120 ml Milch, 300 g Mehl, 1 Prise Salz, 2 EL italienisches Pizzagewürz und 1 Prise Zucker. Gebt Mehl, Salz, Zucker und Backpulver in eine Schüssel und rühre dann die Milch und das Olivenöl langsam unter. Danach knetest Du alles zu einem geschmeidigen Teig, rolle diesen dann aus und gebe ihn auf ein Backblech mit Backpapier. Im nächsten Schritt bereitest Du die Tomatensauce vor. Dafür brauchst Du 2 Tomaten, 100 g Tomatenmark, 2 EL Olivenöl, 1 TL Kräutersalz sowie 1 TL Oregano. Einfach die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden und dann mit Tomatenmark, Gewürzen und Olivenöl verrühren.

 

das perfekte pizzavergnügen

Teile die Pizza vor dem Belegen in Stücke ein, so dass alle mit ihrem eigenen Teil experimentieren können. Wer mag, kann mit Tomaten, Oliven, Paprika & Co. Augen und Nase legen, als Haare dienen Basilikumblätter.

 

Unser Experte Fiete Fuchs hat immer die besten Tipps & Tricks auf Lager. Heute zeigt er Dir, wie Du Deine Kleinen noch besser ins Küchengeschehen mit einbinden kannst. 


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… umrühren oder mit der kelle umfüllen

Auch wenn es nicht ganz kleckerfrei abläuft, fühlen sich die kleinen Mäuse dabei ganz groß.

… das essen würzen

Bereite die richtigen Mengen an Salz, Zucker, Gewürzen oder Kräutern vor und zack, dürfen die Kids dem Essen den nötigen Pepp geben.

… essensreste in den richtigen müll werfen

So lernen sie gleich etwas zum Thema Mülltrennung und warum draußen eigentlich so viele verschiedene Tonnen stehen.