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Veganer Nussbraten

Dein veganes Festtagsmenü

Hauptspeise für Weihnachten

Wenn die ganze Familie an einem Tisch sitzt, ist die Rezeptwahl nicht immer einfach. Wir haben ein tolles Rezept für Dich, dass alle Geschmäcker vereint: Der Nussbraten mit Rotweinsauce!

Rezept für 4 Portionen

Für die Sauce

1 Zwiebel rot
150 g Champignons
1 Karotte
1 EL Margarine
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
50 ml Rotwein, vegan
1 EL Rotweinessig
1 TL Senf, mittelscharf
1 1/1 EL Pflanzenöl
1 TL Zucker, braun
1 gestr. EL Mehl
350 ml Gemüsebrühe
1/4 TL Salz

Für den Nussbraten

1 Handvoll Pfifferling, getrocknet
2 Stangen Bleichsellerie
1 Zwiebel, rot
2 Knoblauchzehen
250 g Rote Bete, gegart
100 g Linsen, braun, gekocht
100 g Rotwein, vegan
50 g Mandeln
50 g Haselnüsse, ganz
50 g Tofu, geräuchert
100 g Walnüsse
3 EL Olivenöl
3 EL Sojamehl
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
2 Ahornsirup
Pfeffer
Salz

Zubereitung

Nussbraten

1.) Die getrockneten Pilze in heißem Wasser für ca. 20 min einweichen.

2.) Sellerie in feine Scheiben Schneiden und in einer heißen Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze weich andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.

3.) Knoblauch und Zwiebeln klein hacken. Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Pfifferlinge abgießen und klein schneiden, Pilz Sud auffangen und beiseite stellen.

4.) Zwiebeln bei mittlerer Hitze in Olivenöl anbraten. Linsen, Rote Bete, Pfifferlinge und Knoblauch hinzugeben und 3 Minuten anschwitzen. Pfanne mit Pilz Sud sowie Rotwein ablöschen und 1-2 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

5.) Backofen auf 160 Grad vorheizen.

6.) Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln zerkleinern.

7.) Gemüsepfanne in einer großen Schüssel mit Sojamehl vermengen. Räuchertofu in Würfel schneiden und dazu geben.

8.) Mit Rosmarin, Thymian, und Ahornsirup würzen. Nüsse hinzugeben, vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9.) Nussbratenmischung in eine Kastenform mit Backpapier oder eine Silikonform geben. Leicht andrücken und Selleriescheiben drauf geben.

10.) Nussbraten für 45min backen.

Sauce

11.) Zwiebeln, Karotten und Champignons klein schneiden.

12.) Zwiebeln, Karotten und Champignons scharf anbraten. Danach Hitze runterstellen und 5 min weiter anbraten. Abschließend etwas Salz dazugeben.

13.) Lorbeerblatt, Zucker, Margarine und Thymianzweig in den Topf geben und unter Rühren weitere 6 Minuten braten.

14.) Mehl hinzugeben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rührern schmoren lassen, bis die Masse goldbraun ist. Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen, Rotweinessig und Senf unterrühren.

15.) 20 min ohne Deckel bei niedriger Hitze köcheln lassen.

16.) Thymian sowie Lorbeerblätter aus dem Topf nehmen und anschließend alles fein Pürieren.

17.) Zum Anrichten den Nussbraten mit der Sauce garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und lasst es Euch schmecken!

Hier findest Du die passende Vor- und Nachspeise

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