Für 2 Brote
zutaten:
1/2 Bund Petersilie
1/2 Limette
70 g Alnatura Haferflocken Feinblatt
250 g Alnatura Weizenmehl Type 550
5 g Alnatura Matcha-Grüntee
1 TL Alnatura Meersalz
250 ml Wasser
5 g Alnatura Hefe frisch
2 EL Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
50 g Alnatura Kürbiskerne
Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
zubereitung:
- Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Limette heiß abspülen und die Schale fein abreiben.
- Haferflocken mit Mehl, Matcha und Salz in eine Schüssel geben und gründlich miteinander vermischen.
- Wasser und Petersilie in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Mixstab glatt pürieren. Hefe darin auflösen und mit Limettenschale, Kürbiskernöl und Kürbiskernen zur Mehlmischung geben. Mit einem Esslöffel gründlich verrühren und bei Raumtemperatur abgedeckt 30 min gehen lassen.
- Teig mit einem Spatel an einer Schüsselseite von unten nach oben hochziehen und über den restlichen Teig auf die andere Schüsselseite ziehen – den Teig dehnen und falten. Die Schüssel um 90 Grad drehen und wiederholen. Diesen Schritt noch 10-mal durchführen, dann den Teig weitere 30 min abgedeckt ruhen lassen und die 12-malige Falt-Prozedur wiederholen. Den Teig für 18 bis 24 h abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
- Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen und eine Metallschüssel auf den Ofenboden stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 2 ca. 4-5 cm dicken Rollen formen. Jede Rolle an ihren beiden Enden fassen und diese gegeneinander verdrehen.
- Die gezwirbelten Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und in die mittlere Schiene des Ofens schieben. 1 Tasse Wasser in die Schüssel im Ofen gießen, die Ofentür sofort schließen und die Brote 10 min backen. Dann die heiße Wasserschale vorsichtig aus dem Ofen entfernen. Die Backtemperatur auf 220 °C reduzieren und einen runden Holzlöffelstiel in die Ofentür stecken, sodass diese nicht komplett schließt und der Wasserdampf entweichen kann. Die Brote in 10 min fertig backen.
Tipp: Frisch schmecken die Brote am besten. Sie können auch mehr Teiglinge vorbereiten, diese statt 20 nur 15 min backen, auskühlen lassen und einfrieren. Nach Bedarf können diese dann aufgetaut und bei 220 °C in 5-10 min fertig gebacken werden.