Rüblickkuchen gibt es bei vielen zur Osterzeit - wir finden: Dieser Klassiker geht immer!
Portionen:
12 Stücke
zutaten:
Für den Teig:
Saft von 1/2 Zitrone
300 g Möhren
250 g Haselnüsse gemahlen
50 g Mehl
2 TL Backpulver
6 Eier
100 g brauner Zucker
Für das Topping:
250 g Frischkäse
Saft von 1/2 Zitrone
50 g Puderzucker
50 g Haselnüsse gehobelt
zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Möhren fein raspeln und mit Zitronensaft beträufeln.
- Eier trennen, Eiweiße steif schlagen, Zucker reinrieseln lassen und Eigelbe unterziehen.
- Gemahlene Haselnüsse, Mehl und Backpulver vermengen.
- Nuss-Mehl-Mischung und geraspelte Möhren mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- Teig in eine gefettete Springform geben (Ø 28 cm) und für ca. 40 Min. bei 180 Grad Umluft backen.
- In der Zwischenzeit Frischkäse mit Zitronensaft und Puderzucker verrühren.
- Kuchen abkühlen lassen und danach mit Frischkäse-Topping bestreichen und mit gehobelten Haselnüssen verzieren.