Protion:
Für 1 Stück
zutaten:
1 Pck. Alnatura Hefe
1 Pck. Alnatura Vanillezucker
200 ml lauwarme Milch
500 g Alnatura Weizenmehl Type 550
90 g Rohrzucker
1 Prise Meersalz
100 g weiche Butter
2 Eier
1 Eigelb
zubereitung:
- Backhefe und Vanillezucker mit lauwarmer Milch verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
- Mehl mit Rohrohrzucker und Meersalz mischen und die Hefemilch unterarbeiten.
- Weiche Butter und die beiden Eier zufügen und den Teig 5 Minuten lang mit den Knethaken des Rührgerätes kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- Zwischenzeitlich ein Backblech und die Außenseite einer kleinen Porzellan- oder Metallschüssel einfetten. Die Schüssel mit der Öffnung nach unten mittig auf das Blech setzen.
- Den Teig noch einmal durchkneten und in drei gleiche Teile aufteilen (wiegen!). Daraus etwa 40 cm lange Stränge rollen und diese von der Mitte aus zu einem Zopf flechten.
- Diesen um die Schüssel auf das Blech legen, die Enden schön verbinden und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und den Zopf damit bepinseln. Evtl. mit Hagelzucker oder mit gehackten Mandeln bestreuen. Im 175 °C heißen Ofen 45 Minuten backen.